我校举办校庆日专题学术讲座《碳中和背景下的高等院校绿色可持续发展》

发布者:吴一凡发布时间:2022-06-13浏览次数:28

6月10日下午,学校科研处协同校办举行了一场别开生面的校庆日专题学术讲座,研究基地非洲大湖区研究中心研究员张湘东博士应邀作了题为“碳中和背景下的高等院校绿色可持续发展”的主旨报告。本次活动以线上、线下相结合的方式进行,在镜湖校区设立主会场,稽山校区设置分会场。此次活动由我校常务副校长魏小琳主持,其他校级领导、各处室负责人、各二级学院党委书记、院办主任、学工办主任、学生代表等60余人参加。

讲座开始,张湘东博士结合我国生态文明建设的基本理念和我国全面建成小康社会新阶段的历史任务,强调了推动绿色可持续发展的意义与必要性。他指出,温室气体的过量排放造成一系列的全球性环境污染问题,降低人为排放碳成为人类面临的重大课题。高校作为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,有责任、有义务在节能减排降耗、实践绿色可持续发展方面为国家和社会做出贡献和表率。张湘东博士还详细介绍了教育领域中绿色校园建设中遇到的问题,并结合我校实际情况提出了针对性的建议:一是重视绿色校园建设,要结合高校实际发展情况,开展深入调研,做好绿色校园的科学规划;二是积极开展绿色教育,提高全体师生的绿色意识,进而建设绿色校园文化;三要利用新科技等手段,提高能源利用效率;四是根据自身的实际情况建设具有自身特色的绿色校园。

在互动交流环节,校长助理王建忠表示,此次讲座对我校贯彻实施“绿色学校建设”工作具有深刻的指导意义,建议广大师生在日常生活中应践行低碳环保、勤俭节约,反对铺张浪费的传统美德,创建良好的校园风尚。其他与会人员也踊跃发言,表示今后会从工作和生活两方面贯彻落实绿色校园建设与生态文明建设的理念,从自身做起,从小事出发,平时自觉做好勤俭节约实践者、绿色生活传播者、低碳环保示范者。

此次讲座激发了广大师生爱校建校的情怀,增强了师生携手共创绿色校园的使命感和积极践行的责任感,为我校全面完善自我管理、创建可持续发展教育打下了坚实的基础。

科研处供稿

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)